Die Küche nach Maß

Ratgeber

Die Küche nach Maß

Küche nach Maß worauf ist zu achten? Eine individuelle Küche ist eine gute Variante diesen Raum optimal an seine Gewohnheiten anzupassen.

Küchen nach Maß - Tipps für die Planung

Der größte Vorteil bei der Bestellung von Möbeln nach Maß ist die Möglichkeit, eine einzigartige, individuelle Einrichtung zu schaffen. Die Planung von Möbeln macht Spaß, aber sie erfordert auch Vorsicht. Vor allem, wenn es sich um Küchen handelt, die etwas schwieriger zu gestalten sind. Wir wollen Ihnen keine bestimmten Stil- oder Architekturlösungen vorschlagen.

Wir glauben, dass Möbel nach Maß eine sehr individuelle Sache sind. Die Erfahrung zeigt, dass man sich bei der Planung einer Küche an bestimmte Regeln halten muss, um spätere Probleme zu vermeiden. Wir möchten jedoch unsere Erfahrungen mit Ihnen teilen und Ihnen einige Tipps geben, um Ihnen den Einstieg zu erleichtern.

Entwerfen Sie Ihre eigene maßgeschneiderte Küche und finden Sie heraus, wie Sie den Preis mit der Qualität und Funktionalität in Einklang bringen und Ihre Küche vielleicht sogar noch ein bisschen teurer aussehen lassen können!

Eine Küche nach Maß - ein paar Empfehlungen für den Anfang - Preis 2023

Gleich zu Beginn der Planung Ihrer Küche nach Maß müssen Sie sich über einige Dinge im Klaren sein.

  • Die Küche ist ein spezieller Raum, der vor allem eine Gebrauchsfunktion hat und funktional sein muss. Es handelt sich um einen Raum, der bestimmten Tätigkeiten und Aufgaben dient, und diese sollten den Planungsprozess Ihrer maßgeschneiderten Küche bestimmen (der Preis sollte an Ihr Budget angepasst werden). Optische Aspekte sind sicherlich wichtig, aber sie können nicht die Ergonomie und die üblichen Sicherheitsvorschriften ausschließen.
  • Eine Küche ist kein Arbeitsplatz, aber bestimmte Sicherheitsvorschriften müssen eingehalten werden. Ebenfalls bereits in der Planungsphase. In der Küche haben Sie es mit potenziellen Gefahrenfaktoren zu tun - wie Feuer oder Wasser. Es ist wichtig, dass der Abstand zwischen den wichtigsten Komponenten gewahrt bleibt. Es gibt einige bewährte ergonomische Grundsätze, die die Arbeit in der Küche angenehmer und sicherer machen.
  • Man kann in der Küche nicht alles zu 100 % auf seine persönliche Art machen. Strom, Gas, Wasser - sie befinden sich an bestimmten Stellen im Raum. Es gibt kaum Möglichkeiten, ihren Standort zu ändern.
  • Deshalb sollten Sie die Planung einer maßgefertigten Küche über einen Zeitraum von mehreren Monaten planen. Während man im Wohn- oder Schlafzimmer die Möbel frei bewegen kann, ist dies in der Küche schwierig.
  • Die Küche hat im Allgemeinen eine höhere Luftfeuchtigkeit und Lufttemperatur als andere Räume. Sie müssen auf die Belüftung achten und dies bei der Wahl der Materialien berücksichtigen.
  • Bei der Planung einer maßgefertigten Küche ist die Frage wichtig, wofür genau Sie sie verwenden wollen. Zum Kochen, natürlich - werden Sie antworten. Die heutigen Lebensgewohnheiten führen dazu, dass die Küche nicht mehr so funktioniert, wie sie es in der Vergangenheit tat. Für manche ist es immer noch der Hauptplatz für die Zubereitung von Mahlzeiten. Andere kochen nicht nur in der Küche, sondern essen auch dort und laden Gäste in die Küche ein. Andere wiederum essen auswärts und die Küche dient nur als Accessoire. Ein Ort, an dem gelegentlich Kaffee gebrüht oder etwas gekocht wird.
Welcher Typ Sie sind, macht einen Unterschied bei der Planung einer individuellen Küche und bei der Preisgestaltung.

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Nicht immer haben wir diese Aspekte im Hinterkopf, vor allem nicht in der Phase der Begeisterung für die Planung unserer eigenen Küche nach Maß. Wenn Sie sie durchdenken und in Ihre Pläne einbeziehen, beugen Sie künftigen Problemen vor, von denen einige erst in der Zukunft auftreten und nicht mehr immer behoben werden können.


Genau messen - ein wesentlicher Bestandteil bei der Planung einer maßgefertigten Küche

Bevor Sie mit der Auswahl von Geräten und Möbeln beginnen, müssen Sie genau wissen, woran Sie arbeiten. Das Ausmessen des Raumes steht am Anfang jeder Maßanfertigung. Ihre Küchenmaße müssen sehr genau sein, und idealerweise sollten Sie sie den Küchenplan auf ein Blatt Papier zeichnen.

Berücksichtigen Sie bei Ihren Messungen:

  • die Breite, Länge und Höhe des Raums,
  • die Form des Raums - länglich, rechteckig, quadratisch oder nicht standardisiert,
  • etwaige zusätzliche Elemente im Raum - Nischen oder Schornstein,
  • Geben Sie an, wo sich Fenster oder Öffnungen in Innenwänden befinden,
  • Markieren Sie die Lage der Wasser-, Gas- und Elektroinstallationen. Vergessen Sie keine der Steckdosen,
Nehmen Sie Ihre Messungen so genau wie möglich vor - wenn Sie können, sogar auf den Millimeter genau.

Neben einem Küchenplan in Form einer Draufsicht ist es sinnvoll, auch eine Seitenansicht anzufertigen. So erhalten Sie ein vollständiges räumliches Bild des Raums. Diese Phase ist zeitaufwendig und erfordert viel Mühe, aber sie ist sehr wichtig und vermeidet Probleme bei der weiteren Planung und Herstellung der Möbel. Wenn Sie Schwierigkeiten mit der Messung haben oder Ihnen die Zeit fehlt, können Sie einen Küchenplaner, um Hilfe bitten.


Was muss in jeder gut geplanten Küche vorhanden sein?

Es scheint offensichtlich zu sein, aber eine Küche hat einige Elemente, die Sie bei der Planung berücksichtigen müssen.

Das müssen Sie unbedingt beachten:

  • Haushaltsgeräte - Herd (Gas oder Induktion), Kühlschrank, Geschirrspüler, Backofen und vielleicht sogar eine Waschmaschine
  • Arbeitsplatten - Sie brauchen viele breite Arbeitsplatten,
  • Angemessene Beleuchtung - sowohl oben als auch unter dem unteren Regalen bzw. Schränken, damit Sie sehen können, was Sie tun,
  • Die oberen Regale sollten aus geräumigen Schränken bestehen,
  • die unteren Schränke, sollten Platz für einen Mülleimer, vorzugsweise auch für Mülltrennung und Putzmittel bieten,
  • einen Bereich, an dem der Küchentisch oder die Kücheninsel stehen wird.

Flexibilität und Ergonomie sind in der Küche wichtig

Eine der Grundlagen für die Gestaltung einer Einbauküche nach ergonomischen Gesichtspunkten ist die Unterteilung des Raumes in nutzungsgerechte Zonen.

Dieser Grundsatz besagt, dass in der Küche, in der Reihenfolge von links nach rechts, sollte es sein:

  • den Bereich der Lebensmittellagerung (einschließlich des Kühlschranks),
  • den Bereich Geschirr und Kleingeräte,
  • Nassbereich - Spülbecken, Geschirrspüler und Abfalleimer,
  • Lebensmittelzubereitungszone - dies ist hauptsächlich die Arbeitsfläche,
  • heiße Zone - mit Backofen und Kochfeld oder Induktionskochfeld.

Ein weiteres von Küchenplanern angewandtes Prinzip ist das so genannte Arbeitsdreieck. Jede Küche besteht aus 3 Hauptbestandteilen - dem Kühlschrank, dem Herd und der Spüle. Nach dem Prinzip des Arbeitsdreiecks sollten diese in einem gewissen Abstand zueinander stehen:

  • zwischen Kühlschrank und Herd - ca. 125 - 275 cm,
  • zwischen Kühlschrank und Spüle - ca. 125 - 215 cm,
  • zwischen Herd und Spüle - ca. 95 - 215 cm.

Dabei handelt es sich um Richtwerte, die von der Größe des Raums und den verwendeten Geräten abhängen. Diese Anordnung der aufgezählten Zonen und Abstände ermöglicht eine freie Bewegung und minimiert das Risiko von Gefahren durch die Geräte. Das ist natürlich nicht immer möglich, da in einer schmalen und länglichen Küche zum Beispiel eine einreihige Anordnung optimal ist.


Küchengeräte, Fenster und Sonnenlicht

Es ist auf keinen Fall empfehlenswert, Kühlschrank und Herd in der Nähe eines Fensters aufzustellen. Durch die Sonneneinstrahlung heizt sich der Kühlschrank unnötig auf - es sei denn, Sie haben ein nach Norden ausgerichtetes Fenster. Das ändert jedoch nichts an der Tatsache, dass ein bisschen Wind durch das Fenster eindringen und die Flamme des Gaskochers beeinflussen kann und das ist bereits eine ernste Gefahr. Ein funktionierender Herd wirkt sich ebenfalls auf den Kühlschrank aus, ebenso wie die Sonne. Durch die Wärme, die er abgibt, verbraucht der Kühlschrank mehr Strom, um die Temperatur zu halten.


Maßgeschneiderte Küche 2023 - m2 Preis, wovon hängen die Kosten ab und was lohnt sich?

Fertige Küchensets im Handel sind oft schön und gut verarbeitet. Allerdings passen sie nicht immer zu Ihrer neuen Küche, vor allem wenn sie ungewöhnliche Formen hat. Manchmal braucht man nicht das ganze Set, sondern nur einige der Teile, oder man möchte Möbel mit ungewöhnlichen Maßen verwenden.

Außerdem können Sie den Kühlschrank oder den Geschirrspüler platzsparend in einem Schrank unterbringen. Eine maßgefertigte Küche ist dann die bessere Lösung. Sie können nicht nur ein professionelles Aufmaß in Auftrag geben, sondern sich auch mit dem Designer und dem Schreiner über die richtigen Materialien und Möbeltypen einigen.


Und wie viel kostet eine Küche nach Maß?


Der Preis einer Küche hängt immer von mehreren Faktoren ab:

  • die Größe des Raums,
  • die Anzahl, Größe und Art der Möbel,
  • die Art des Materials der Arbeitsplatte und ob Sie besondere Wünsche haben.

Sie können für eine Küche in der Regel mit 5.000 - 40.000 Euro rechnen, je nach Größe und Ausstattung.

Wir hoffen, dass wir Ihnen mit unseren Tipps die Regeln für die Planung einer individuellen Küche ein wenig näher bringen konnten. Jetzt wird es für Sie sicherlich einfacher sein, den Einstieg zu finden und Fehler zu vermeiden. Wenn Sie eine Küche nach Maß benötigen, eigene Ideen haben oder eine Beratung suchen - können wir Ihnen einige Firmen aus Polen vorschlagen.

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